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Social y actualidad

¿Alguna vez te has preguntado qué tan importante es el maíz para los mexicanos? Para responder esta pregunta, Santiago Muñoz de Maizajo comparte algunos datos interesantes sobre su emprendimiento y sobre esta materia prima que tiene origen 100% mexicano.

Seguro también te preguntarás qué podrían tener en común Prada, una marca de moda y un proyecto de la industria alimentaria como éste… ¡Lee hasta el final para descubrirlo!

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El maíz y su importancia

Este alimento, es una materia básica para la industria alimentaria. Además es representativo de México por su importancia en la cultura, economía y sociedad.

Su cultivo se inició hace más de siete mil años y tiene origen en la región central de México al fusionarse las plantas silvestres como el teocintle o teosinte.

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Tipos de maíz

El maíz posee más de 150 razas pero en particular, el maíz criollo tiene 64. En temas de nutrición, éste aporta vitaminas como el calcio, fósforo, zinc, ácido fólico, entre otras. Existen distintos colores y tamaños de granos. Incluso el sabor suele variar.

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Cultura alimentaria en riesgo

El maíz criollo ha sobrevivido generación tras generación gracias a las familias de agricultores que se dedican a sembrar y cosechar año tras año. Si esta tradición se quedara en el olvido, muchas de las recetas que actualmente conocemos dejarían de ser tal y como las recordamos. Es por eso que proyectos como Maizajo son tan importantes para la gastronomía mexicana.

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Procesos artesanales milenarios

Para que el maíz se vuelva un alimento que podamos comer, existe un proceso conocido como nixtamalización, en el que es necesario cocer el grano en agua con una porción de cal. Sin este ingrediente, nuestro cuerpo no podría asimilarlo.

Después de reposar toda la noche tras su cocción, la materia está lista para llevar al molino, convertirla en masa y hacer esas tortillas de sabor inigualable, suaves pero que no se rompen fácilmente, de ahí la importancia de la calidad de cada materia.

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¿Cómo comprobar que el maíz es auténtico y no tiene colorante?

Dentro de la variedad, existe maíz blanco (que se cosecha en Estado de México), maíz rojo (en Puebla) y maíz rosa (en Tlaxcala). Hidalgo y Morelos son otros estados en los que el maíz criollo se cultiva. 

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Hay tantos colores que podríamos llegar a dudar sobre su origen genuino, pero la recomendación es exprimir unas gotas de limón directamente sobre la masa o la tortilla. Su acidez provocará que se torne morada y así comprobarás que no tiene colorantes.

Santiago recomienda siempre preguntar si está nixtamalizado y de qué parte proviene.

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Procesos artesanales, tradición milenaria

Para reconocer las similitudes entre Prada y Maizajo, hay que regresar al origen de ambos, ya que los dos poseen procesos artesanales antiguos que se conservan por tradición. 

En el caso de Prada, es la marroquinería un oficio que también se conserva de generación en generación y que posee una gran carga cultural para los lugares y familias que la preservan y ejercen ubicadas en la industria de la moda (misma que forma parte de la historia y es un reflejo de la sociedad y de los tiempos en los que vive). 

Por otro lado, Maizajo pretende ser un agente activo que protege fomenta las costumbres y tradiciones que impactan directamente tanto a los agricultores, la economía y la gastronomía milenaria.

Historia, cultura y tradición:

Donde los grandes legados se unen

Tanto Prada como Maizajo, mantienen vigentes y relevantes la historia, los procesos artesanales, la importancia de la calidad y el origen de las materias así como también el valor único que aportan al mundo, cada uno desde sus respectivas industrias y perspectivas.
 
 
 

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